6/27,28 太田神社例大祭が開催されました ~大成区~

6月27日、28日の2日間大成区太田地域において太田神社例大祭が開催されました。
 北海道最古の歴史を誇る山岳霊場太田山は総距離700m弱、標高およそ400m弱で最もきつい傾斜は48度もある山道です。
 今年もまた大成まちづくり会議のメンバーが白装束に身を固め、海の安全を祈って御山掛けが行われたほか、特設ステージでは
郷土芸能や歌謡ショー、花火大会で盛り上がりました。
これから「せたな」の夏は始まります・・・

▲ 海上を渡御する漁船群、大漁旗がなびいていました           ▲ 大成まちづくり会議のメンバーによる
                                                      御山掛けがスタートしました!

▲ 地上から遥か山の上を見上げてシャッターをきると、見えるでしょうか? ▲ 日も暮れはじめて、特設会場ではゲーム大会が始まりました
     白装束のメンバーが本殿へ上がる鉄の鎖をよじ登っています

▲ 郷土芸能「北海久遠太鼓」(北海久遠太鼓保存会による)         ▲郷土芸能「久遠神楽」(大成中学校生徒による)

▲ せたな町が誇る道高むつ子さん(写真左)と長峰令奈さんによる歌謡ショーでは拍手が沸きおこっていました▲

▲ すっかり日も沈み、定灯篭が太田の海を照らしだすころ・・・・・ 今年も太田の夜空に400発の花火が打ち上げられました!!!