せたな町高齢者大学修了式~修了生は127名、皆勤賞11名~

2月29日(水)、ふれあいプラザで平成23年度せたな町高齢者大学修了式が行なわれました。3区の高齢者大学(北檜山区 いきがい学園/大成区 くおん大学/瀬棚区 寿大学)が合同で開催し、開式のことば、国歌斉唱に続き各大学の代表者へ終了証書が授与されました。
 修了生は3区合わせて127名(いきがい学園80名/くおん大学29名/寿大学18名)。1度も欠席することなく参加した修了生(いきがい学園7名/くおん大学3名/寿大学1名)には、皆勤賞が授与されました。
 修了式後、(株)セリオむすめや 取締相談役 関堂勝幸氏による「人生最後のセレモニーについて知っておきたいこと」と題し、記念講演があり、お葬式にまつわるその地方地方での違いや、マナー・費用など具体的な話を交えての講演に、修了生の皆さんは、時には真剣に、時には大笑いしながら講演会を楽しんでいる様子でした。
 来年度も各大学に入学し、各講座に!クラブ活動に!と元気に励んでくださいね。

▲修了証書授与:いきがい学園 代表 金子ヨシ子さん            ▲くおん大学 代表 田中興子さん

▲瀬棚寿大学 代表 須摩シンさん                        ▲修了生の皆さん

▲皆勤賞授与:いきがい学園 代表 佐藤キクエさん            ▲くおん大学 代表 西山米子さん

▲瀬棚寿大学 滝沢禎子さん