大成地域マリンビジョン!!~大成中学校燻製作り実施~

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 大成地域マリンビジョン今回は、大成中学校生徒による「燻製作り」を行いました。11月21日(月)鮭の燻製作りを開始し、
翌22日(火)には第2弾ホッケの燻製作りが開始され生徒たちは魚を洗う、3枚におろすなど初めての作業に苦戦しました。
ホッケの燻製作りでは、普段食べ慣れているフライや煮つけとは違う3枚におろしたホッケを調味料で2種類の味付けにして、
更に北風や潮風も調味料に加え、乾燥させること約2ヶ月で燻製作りは完成しました。
今回使用したナラの木は香りも良く最高の出来上がりとなった燻製は、生徒がそれぞれ自宅へ持ち帰り家族で美味しく食べました。

 
                         ▲ 鮭の内臓をとりだし、よく洗い、3枚におろしていきます▲

 
▲ 調味料をつくり、袋にいれてよく混ぜるといよいよ燻製させます・・・ ▲約2か月後、燻製の完成です!!先生が用意したゆで卵も、美味しそう♪
 
             ▲ お次はホッケの燻製作り開始!また内臓を取り出し、3枚におろしていく作業に一生懸命取り組みました▲
 
▲ 醤油味をつけていきます・・・(塩味もありました)             ▲ こちらも約2ヶ月後、ナラの木で燻煙し、香りもよく見事完成!!
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