平田内小学校最後の「平小まつり」開催!!~大成区~

11月29日(火)平田内小学校において、恒例の「平小まつり」が開催されました。「平小まつり」は、地域住民の温かい支援をうけて学ぶ児童たちが、住民の皆さんへの感謝の気持ちをこめて開催されているものです。今年も宮野・平浜地区の皆さんのほか、くおん大学からも多数の方々が来校してくださいました。児童が考え作成したゲームを楽しんだ後、すべて地元の食材を利用して作ったことから、児童たちが“大成宝石丼”と名付けた丼とエビの頭の味噌汁をごちそうになりました。また、”大成宝石丼”には、11月25日に大成マリンビジョン計画で行われた「鮭フレーク作り」で児童たちが一生懸命作った鮭フレークも盛り付けされていました。
まつりの最後には児童から感謝のメッセージがそえられたおもちで「もちまき」を行い、今回で最後となった「平小まつり」は、地域住民と児童たちにとって忘れられない思い出として心に残るものとなりました。

▲ こちらはすべて児童が考え、作成したゲームコーナーの一部です ▲

▲ ゲームのルール説明・進行もすべて児童たちで頑張りました!!   ▲ ゴム鉄砲の輪ゴム通しも児童が手取り足取り丁寧に!!

▲ スーパーボールすくいでは全部スーパーボール獲られそうになり大笑い♪▲ ちょっと「まっちゃ屋さん」でホッと一息いれました!

▲ こちらが噂の”大成宝石丼”なんて輝きでしょう!!            ▲ さっそく皆さんで「いただきま~す」あまりの美味しさに無言・・・

▲ ラストは「もちまき」でしめました!感謝の気持ちメッセージ付き!!  ▲ 皆さん方、「こっち!こっち!」など声をだし楽しんでくれました!!

▲ 児童からの感謝のメッセージ付きおもち                   ▲ 「平小まつり」楽しかったね♪みなさんありがとう!

地域との結びつき、人と人との繋がりの深さを感じた1日でした!

ちなみに11月25日の大成マリンビジョン!「鮭フレーク作り」の模様です!!