新米初出荷!~ゆめぴりか・ななつぼし・おぼろづき~

9月20日(火)、北檜山農業協同組合で新米の初出荷が行われました。「ゆめぴりか」「ななつぼし」「おぼろづき」が生産者から搬入され、検査後出荷。昨年より6日遅い初出荷となりましたが、収穫量は平年並みで、この日の検査では一等米と判定されました。
 高橋貞光町長から「春先の天候不順が心配されたが、品質も収量も良い状態で初出荷を迎えられて嬉しく思います」という挨拶があり、大関秀人組合長から「生産者の努力と、指導機関の皆さんのおかげで、無事今日を迎えられました」と、感謝の言葉がありました。
 この後、新函館農業協同組合若松支店では26日に初出荷が行われる予定です。

▲ 生産者から搬入されたお米は、品質の検査後出荷されます。      ▲ 検査後出荷!皆さんへの販売は今月下旬から順次行われます。

▲ 高橋町長から「品質の良い新米!」と喜びの挨拶              ▲ 大関組合長から関係者へお礼の言葉がありました。