せたな町建設協会によるボランティア事業が行われました(7/22)

7月22日(金) せたな町建設協会(会長 城々端政次さん)が日ごろから地域の皆様にご理解とご協力をいただいてることへの感謝の気持ちを、地域への還元という形で果たしたいという思いから、大成区臼別川河口付近の流木処理と海岸清掃をしてくださいました。臼別川河口(右岸・左岸200m範囲)には流木が散乱しており、自然への被害防止のため建設協会会員各社、海上保安庁、商工会などから約80名が参加しました。
流木はチェンソーでカットされ、手作業で堤防まで運び、クレーンで釣り上げダンプに積み込むという大変な作業で、その流木は12トンにものぼりました。
 きれいになった海岸で、地元の住民をはじめ観光客の皆様にも気持ちよく海水浴を楽しんでいただけると思います。炎天下のもと本当にありがとうございました。

▲ こんな大きな流木をチェンソーで切っていきます                ▲ 堤防までは手作業で運ばなければなりません

▲ クレーンで釣り上げダンプトラックに積み込みます               ▲ また海岸のゴミ清掃もしてくださいました

とってもきれいになった海岸です