各小学校で交通安全教室が行われました!  【瀬棚区】

4月19日(火)には瀬棚小学校で「自転車教室」、4月26日(火)には島歌・馬場川小学校合同の「交通安全教室」が行われました。
 それぞれ、市街地の安全な歩き方や自転車の乗り方の勉強をしました。警察の方や交通安全指導員の指導を受けながら、自転車の安全な乗り方や信号機の確認、横断歩道の渡りかたを学びました。
 新一年生はもちろん、上級生も教えてもらったことを守って交通事故にあわないように気を付けましょうね!

【瀬棚小学校 自転車教室の様子】

▲まず、校長先生のお話を聞きました                      ▲グランドで自転車の乗り方を練習しました

▲こちらは、市街地の歩き方を練習しました。横断歩道はちゃんと手を  ▲こちらは、自転車で横断歩道を渡りました。自転車は押して渡りましょう!
あげて渡ります(^O^)/

【島歌・馬場川小学校合同 交通安全教室の様子】

▲まずは、全員で市街地の歩き方を勉強しました               ▲交通安全指導員や先生方が見守る中、自転車の乗り方を学びました

▲最後に、内木指導員から自転車の乗り方についてアドバイスがありま ▲みんなで、記念撮影をしました