防災訓練が行われました!-北檜山区太櫓地区ー

10月14日(木)北檜山区太櫓地区で防災訓練が行われ、せたな警察署や太櫓町内会婦人防火クラブなどの協力を得て、当日は54名の参加者がありました。

訓練は「地震による津波」を想定した避難訓練で、参加者は防災無線や町職員の避難誘導等の指示により太櫓小学校グラウンドへ避難しました。
 避難場所では、消化訓練、AEDの操作訓練に続いて、北海道コカ・コーラボトリング㈱による災害対応型自動販売機のデモが行われ、皆さん、防災意識を高める一日となりました。

▲消化訓練を行っています。

▲AEDの操作訓練。消防の方に教えてもらって上手に操作することが出来ました。

▲コカ・コーラボトリング㈱の社員の方から災害対応型の自動販売機の説明を受けています。

皆さん、お疲れさまでした。