東部町内会が自主防災避難訓練を実施しました!! (8/7)~大成区~

8月7日(土)東部町内会では先日の大雨によるせたな町での被害を振り返り、自らの身を守る意識強化のため自主的に防災避難訓練を実施しました。
大雨により裏山が崩壊の危険がある仮定で訓練が開始され、広報班・情報収集班・避難誘導班・炊き出し班にわかれ総勢45名の参加者がそれぞれの役割を果たし、訓練を終えました。

▲ 炊き出し班(今回は災害備蓄用パン「生命のパン」も使いました     ▲ リヤカーによる避難の様子

▲ 反省会の様子・・・                                 ▲ 家族の笑顔を守るため日常の中から防災意識を高めましょう!