大成地域マリンビジョン第2弾!~イカス町大成Ⅱ「海上遊覧体験」~

7月14日(水)久遠漁港において久遠小学校児童(4年生)が海上の遊覧体験を行いました。漁港はどうして必要なのか、大成の地形はどうなっているの?様々な疑問をふだんの生活と違う角度から見て、新しい発見や特色に気付くことで、自分の町にある海への興味を育てました。
今回の海上遊覧には函館開発建設部江差港湾事務所のご協力により「監督監視船しらゆり」が出港しました。

▲ 漁港を見学し、江差港湾事務所の職員の方から          ▲尾花岬が見えてきました
                            説明をうけました

▲ 近くで「たこ漁」が行われていました                  ▲奥尻島がこんなに近くに見えました

▲ いつもの学びやを海から見るとこんな感じ!            ▲港に到着!!