~いかす町大成Ⅲ「海からの不思議発見」~(大成地域マリンビジョン)

6月29日(火)久遠漁港において、函館開発建設部江差港湾事務所及び松本組(施工業者)のご協力により、久遠小学校児童がFD船(フローティングドック船)の工事見学を行いました。今年「いかす町大成Ⅲ~海からの不思議発見~」と銘うった5年生児童は海を舞台に探究心を養うべく学習活動に取り組んでおります。大成区の基幹産業となっている漁業の源「海」について、港が漁業者及び地域住民に対してどの様な役割をはたしているか?FD船の大きさや、船が沈む仕組み、ケーソンの重要性など漁港の持つ役割を学習することができました。

▲ まずは室内でお勉強です                      ▲ いよいよ現場での説明!真剣そのものです

▲ さあFD船に乗船です                         ▲ 興味津々のじどうたち

▲ 結構高い!?                             ▲ 一緒に記念撮影!協力してくださいました皆さんありがとうございます