仕事が始まりました!~アイガモ農法~  【瀬棚区】

6月1日(月)、瀬棚区においてアイガモが水田に放鳥され今年のアイガモ農法が始まりました。
 瀬棚区では、平成10年より無農薬米の生産に取り組んでおり、今年も化学肥料や農薬を一切使用しない無農薬米の生産のお手伝いをアイガモにしてもらいます。
 アイガモは、7月下旬まで水田で雑草や害虫を食べる仕事をしますので、かわいい仕事ぶりを見てみてはどうでしょうか。

▲5月21日 大阪から来たアイガモ達、この日は寒くてみんなで      ▲5月28日 水田に出る前に、泳ぎや毛づくろいの練習をしています
 集まっていました

▲6月1日 恐る恐るなのかゆっくり水田に出てきました           ▲水田に出てきたアイガモ達、元気に泳ぎまわっていました