松前神楽小樽ブロック合同公演会が開催されました(瀬棚区)

【松前神楽瀬棚保存会】

▲兵法舞(松前初代藩主信広公が、蝦夷征伐で勝利を治めた様を表した舞です)

10月4日(土)、瀬棚町民センターにおいて「平成20年度松前神楽小樽ブロック合同公演会」が開催されました。
 この公演会は、後志松前神楽会に所属している6団体によって毎年開催されているもので、今年は瀬棚会場で開催され17の舞を披露しました。最初は、神妙な感じで始まった公演会ですが、踊り手の愉快な動きに笑いがおきたり、踊りの中でもちまきが行なわれたり、猿田彦や獅子舞が場内に降りて観客の近くまで行ったりと、観客も楽しめる公演会となりました。
 瀬棚の「松前神楽瀬棚保存会」からは、「鈴上舞(すずあげまい)」や「兵法舞(へいほうまい)」、「二羽散米舞(にわさごまい)」、「獅子舞」を披露しました。

【松前神楽瀬棚保存会】

▲鈴上舞(天女が天降る様を表している舞です)                ▲二羽散米舞(夫婦が相睦び相親しみ、和合して世の中が平和であるさまを表した舞です)

▲獅子舞(獅子五方:東西南北の隅々と正中を祓い固め、蝦夷鎮定・国土安泰を祈る舞です)

【神恵内松前神楽保存会】                              【寿都松前神楽保存会】