2年ぶりの「浮島公園まつり」盛大に開催!

6月22日(日)、北檜山区愛知地域の手づくりのお祭りとして親しまれている「浮島公園まつり」が開催されました。公園整備のため2年ぶりの開催となった今年は、駐車場やトイレのほか、新たにステージも完成し、第20回記念に相応しくバージョンアップ。函館からのツアー客なども詰め掛け約1,000人の観客で賑わいました。会場では、地元産「ほしのゆめ」のおにぎりの無料配布のほか、特産のサフォーク肉やとれたてイチゴ、新鮮野菜、ツブ・ホタテなどが販売されました。うぐい沼では、恒例のカヌー体験試乗が行なわれ、ステージでは、郷土芸能の「浮島竜神太鼓」「二俣風神太鼓」、瀬棚区から「瀬棚気合一本!!」のよさこいの披露のほか、歌謡ショーなどが行なわれました。観客は、きれいに整備された会場でジンギスカンやサフォークの焼き肉などを楽しみながら拍手を贈っていました。