瀬棚中学校 第29回卒業証書授与式

▲在校生が作った紅白の千羽鶴に飾られた会場と21名の卒業生

3月14日(金)、瀬棚中学校体育館において第29回卒業証書授与式が執り行われました。式では一人一人名前を読み上げられ、田中正邦校長から卒業証書が手渡されました。その際、3年間の思い出や将来の希望を込めて卒業生21名それぞれがつくった短歌が読み上げられました。
 続いて、田中校長の式辞の中で、21名の卒業生に対してエールを贈り、房崎弘隆教育委員会委員長、本間一男瀬棚中学校PTA会長からそれぞれ来賓の祝辞がありました。
 卒業生答辞では、中村双葉さんが、ちょっと不安だった入学式からこの3年間の数々の思い出を語りながら、お世話になった先生達一人一人に涙ながら感謝の言葉を述べました。
 お別れの歌では、卒業生が「旅立ちの日(川嶋あい作詞・作曲)」を歌い、卒業生と在校生とが一緒に「この地球のどこかで(三浦恵子作詞・若松歓作曲)」を歌いました。
 21名の卒業生は、夢と希望に向ってそれぞれの道を歩み始めます。

▲男子 11名                                    ▲女子 10名

▲卒業証書授与

▲卒業生答辞 中村双葉さん

▲お別れの歌を歌う卒業生