明るくたくましく!子供たちの健やかな成長を願う森林公園

7月15日(日)、ひろかわ森林公園で約25名の家族連れが大自然の中で思いっきり楽しもうと公園開きを行ないました。北檜山区松岡にあるひろかわ森林公園は、北檜山区で㈲広川商会を営む広川弘さんの私有地。広川さんは、「子ども達に心身ともに健やかに、明るくたくましく育って欲しい」との願いから子どもがアウトドアスポーツや自然体験を楽しめる公園として、商売の合間を縫って早朝や日曜日などを中心に約10年がかりで重機を使わず手作りで整備をしてきました。
 この森林公園は、エゾ松やトド松などの森林約3haにマウンテンバイクや散策ができる全長1.2kmの森林浴コースのほか、アスレチックやブランコなどの遊具、相撲の土俵、バーベキューコーナーなどが整備されています。
 この日は、森林浴コースを散策したあと、みんなでジンギスカンを囲み、子供たちは木登りやアスレチック、セミの殻探しなどを楽しみ、大人たちは子供が遊ぶのを見守りながら森林浴でリラックス&リフレッシュ。大人も子供もマイナスイオンたっぷりの中で思いっきり楽しいひと時を過ごしました。