16th ジョン神塚ピアノコンサート

5月23日(水)ふれあいプラザにおいて「16thジョン神塚ピアノコンサート」(せたな町姉妹都市交流推進協議会主催)が開催され120名の観客が詰めかけました。ジョン神塚(John Kamitsuka)氏はニューヨーク・ローマを拠点に欧米で幅広く活躍している国際的ピアニストで、父親が旧瀬棚町と米国カリフォルニア州ハンフォード市の姉妹都市提携に尽力されたのがきっかけで、姉妹提携した翌年の1993年から毎年開催。
 当日は、ショパンの「革命」、ベートーヴェンの「悲愴」、シューベルトの「さすらい人」につづいて演奏したジャパニーズ・メドレーでは、「こいのぼり」「ちょうちょ」「ずいずいずっころばし」「赤とんぼ」を日本人の心にしみる見事なアレンジで演奏。鳴り止まない拍手のアンコールにこたえて更に3曲披露して下さいました。

~ ジョン神塚(John Kamitsuka)氏 ~
 1955年、米国ニュージャージー州プリンストンに生まれる。父はプロテスタントの牧師、母はコーラスの指揮者であった。その父が宣教師として来日し、幼少期を札幌で過ごす。
 5歳からピアノを始め、12歳でソロ・リサイタルを行い、また、オーケストラと共演もしている。
 1973年、音楽の名門米国インディアナ大学のピアノ科に進学、アービー・サイモン、ジュリアス・ハーフォードに師事。同大学を卒業後、ニューヨーク州立大学でギルバート・カリッシュ、リチャード・グードに師事、修士課程を修了。その後ニューヨークでソフィア・ロフスに師事。
 以後アメリカが誇る国際的ピアニストとして、ニューヨーク・ローマを拠点に欧米等で幅広く活躍している。