全国小学生作文コンクールで平田内小の杉村崇斗くんが全国入選しました!

「わたしたちのまちのおまわりさん」をテーマに、読売新聞社・全国防犯協会連合会・全国少年補導員協会の共催で行われた第15回全国小学生作文コンクールで、平田内小学校4年の杉村崇斗くんが全国入選をし、大成区の宮野駐在所で伝達式が行われました。
 このコンクールは、日頃のおまわりさんとのふれあいや、意見・手紙などを自由な発想で募集されたもので、 「おまわりさんいつもありがとう」を題名にした杉村くんの作文には、宮野駐在所の星巡査部長が登下校時や学校行事を通して、常に身近で町民の安全を守ってくれることで、自分たちも気をつけて生活しようという防犯に対する気持ちが書かれていました。、
伝達式では、ちょっと緊張した杉村くんでしたが、せたな警察署の和田署長から表彰状と副賞をもらうと、緊張したけど「嬉しい」と笑顔で一言はなしてくれました。

▲和田署長から表彰をうける杉村くん。