(有)ヒルトップファーム首相官邸で事例紹介!

9月5日(火)、首相官邸で開かれた「立ち上がる農山漁村」有識者会議(座長・林良博東大教授)に北檜山区で羊飼育とレストランを経営する㈲ヒルトップファームの山北博明取締役が出席し、小泉首相にサフォーク料理とともに事例を紹介しました。㈲ヒルトップファームは、1994年建設業からの新規参入としてサフォーク種の飼育を開始。現在では飼育頭数400頭を超え、全道有数の規模を誇り、同会議が昨年度選定した先駆的事例「立ち上がる農山漁村」として道南初の選定をうけました。当日は、小泉首相から「日本の基幹産業である農業に異業種から参入してうれしく思う。政府としても支援はおしみませんので美味しいものをたくさんつくって頂きたい。」と激励の言葉を頂きました。

▲小泉首相に説明する山北取締役(前列右)

▲「立ち上がる農山漁村」有識者会議で事例を説明する様子

(有)ヒルトップファームのホームページはコチラでご覧になれます