荻野吟子開業120周年記念事業「みんなで歩こう会」開催

7月30日(日)、今金町インマヌエル教会から瀬棚区漁火公園の区間で、荻野吟子開業120年記念事業「みんなで歩こう会」が開催され、10代から70代までの男女68人が参加しました。
今回の「歩こう会」は、荻野吟子女史が瀬棚区で婦人科・小児科医院を開業して120周年を迎えることを記念し、女史の足跡を辿る事業として町と町教育委員会が主催したものです。
 当日は、午前中は一時曇り空となりましたが、参加者が歩を進めるにつれ、夏らしい快晴へ。
 コースはそれぞれ瀬棚区漁火公園をゴールとし、今金町インマヌエル教会をスタートする18kmコース、丹羽地区玉川公園スタートの12kmコース、北檜山幼稚園スタートの8kmコースの3つで行われ、参加者は自身の体力に合わせてエントリーしました。
 途中の給水所ではせたなの銘菓などの提供が行われたほか、瀬棚郷土館の見学もあり、参加者は学芸員の話しに耳を傾けていました。
 また、ゴールの漁火公園では交流会が行われ、ジンギスカンや特産品が当たる抽選会を楽しみました。